お気に入りの日本酒
『黒麹と純米完熟醗酵が生んだ旨い酒

  純米完熟醗酵により、コクのある豊かな味わいと、さらりとした後味を実現しました。黒麹仕込みの純米酒なのでキレのよい明るい感じの辛口です。また、疲労回復などに効果があるといわれるクエン酸が多く含まれています。さまざまな料理との相性がよく、天ぷらや唐揚げなどの揚げ物との相性も抜群です。』

 黒麹仕込みというラベルと手頃な値段につられて昨年末に円山クラスで買ってきたのだが,それ以来ずっと日本酒はこれだけになっている.少しピリッとくるような酸味と白ワインのような味があり食前酒としてそれだけで飲んでも,あるいは食事をしながら飲んでもどちらでも違和感なく飲めるのがいい.

 私は決して強いほうではないが酒は好きなほうなので,毎年冬になると日本酒が飲みたくなるのだが,この酒はキレがいいせいか気温が上がっても飲めるような気がする.発泡酒ではないのだが,独特な酸味があるのがいいのかもしれない.クエン酸が多く含まれているそうだから運動後の筋肉の疲労を取るのにも効果がありそうだ.

 明日はマラソン大会なので控えめにではあるが,実は今も飲んでいるところだ.もう残りが少なくなってしまったので明日のためにもう1本仕入れに行こうと思っている.では,ちょっと失礼して買い物に行ってきます.

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索